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丰腴的北京烧饼

丰腴的北京烧饼 李佳陵(台湾) 《 人民日报海外版 》( 2012年07月28日 第05 版) 对烧饼的记忆只停留在小时候台湾住家附近的一间烧饼店。 记得那家烧饼店的老板是福建人,每天一早,我就急着往烧饼店跑。一大早,烧饼店前就有许多客人在等待。只见老板熟练

丰腴的北京烧饼

 

李佳陵(台湾)

《 人民日报海外版 》( 2012年07月28日   第 05 版)

 

 

  对烧饼的记忆只停留在小时候台湾住家附近的一间烧饼店。

  记得那家烧饼店的老板是福建人,每天一早,我就急着往烧饼店跑。一大早,烧饼店前就有许多客人在等待。只见老板熟练地将面团擀开成片,一拉一叠,像在折棉被一般,将面皮折成一块块长方形,撒上芝麻后放进烤盘,不久,烤盘一拖出,香味四溢。这时也顾不得烫口,一口咬下。小时候每天早上最期待的就是这一块香薄的烧饼。

  面食是北方人的传统主食,据说它更被古代埃及人称为“神的赠礼”。烧饼在历史上出现的时间已无法考证,但可以确定的是,中国北方烧饼的历史渊远流长,唐代时期各国来朝的商贩爱好胡麻饼,大诗人白居易甚至为其做了一首诗;连明朝开国始祖朱元璋在会见刘伯温前,口中吃的也是烧饼。

  结合了历史的厚度,烧饼反映出的是北方人的生活习惯与文化。北京是大都市,自古许多文化于此交汇融合,因此有了丰富的“烧饼文化”。今年暑假我有幸从南方小岛台湾来到北京,最为期待的就是可以大啖北方烧饼。

  凭着对烧饼的记忆,到京后,不顾安顿,我便赶忙去烧饼店。排队买烧饼时,在我前头站着一位白发苍苍的老伯,我开始与他聊天,老伯说他每日一定要吃一个烧饼,喝一碗豆浆才能做事,否则一天都会不自在。烧饼和豆浆的魅力是一份对传统生活、文化的依恋与深情。

  排了一会儿队,好不容易买到了烧饼,定睛一瞧,北京烧饼和台湾烧饼光是外形就有很大的不同。台湾的烧饼是较薄的长方形,外形极像小学生的练习本。相较之下,北京的烧饼形圆而厚,上面有个螺旋形状,一口咬下,明显感觉到里面的丰富层次,比起练习本,外形更酷似意大利的千层面。若说台湾面饼轻薄如飞燕,那么北京的厚烧饼就是体态丰腴、内涵实切的杨贵妃了。

  中国南北方皆有烧饼这项传统美食,但两地风味却截然不同。从台湾来到北京,想要寻找记忆中的滋味,真正尝过了,才发现这南北两地是同中有异,异中有同。烧饼这项传统美食,经过长久的延续,在这片广袤的土地上传播发展,散至各地,产生了许多不同面貌和口味,也共同丰富了中华民族的饮食文化。

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